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Segundo os dados da ONU dia 15 de outubro de 2022 a população do planeta atingiu os 8 mil milhões de habitantes. Estima-se também que em 2050 a população mundial chegue a 10 mil milhões de habitantes. Devido e esse aumento populacional, já hoje devemo-nos de preocupar em salvar o nosso planeta, e uma das soluções é uma alimentação sustentável.
Para percebermos como nos alimentar de forma sustentável, primeiro temos de perceber o que é uma alimentação sustentável.
Um alimento sustentável, define-se como aquele que foi produzido com recursos á métodos de produção que respeitam o ambiente e os animais, que não foi processado, de modo a economizar a quantidade de recursos utilizados (ex. combustível, água), aquele que é local e sazonal, comprado diretamente aos produtores locais e aquele que respeita o bem-estar do ambiente, dos animais, dos consumidores e dos produtores.
A aquisição de alimentos através de cadeias de distribuição curtas (produtores locais) trás inúmeros benefícios como, por exemplo, a maior proximidade entre o consumidor e o agricultor (permitindo ao consumidor conhecer as boas práticas do produtor), o aumento do consumo de alimentos mais frescos (com forte ligação à saúde), a prática de um valor mais justo pelos produtos, o reforço das ligações rurais e urbanas, e a contribuição para o desenvolvimento sustentável (redução das emissões de CO2 associadas aos transportes longos e do uso de embalagens, nomeadamente de plástico).
“Dietas desequilibradas e estilos de vida sedentários têm levado a taxas crescentes de obesidade, não apenas em países desenvolvidos, mas também em países em vias de desenvolvimento, onde a fome e a obesidade muitas vezes coexistem.” FAO, 2020
O conceito de Dieta Mediterrânica deve a sua existência ao fisiologista americano Ancel Keys que, nas décadas de 50 e 60 do século XX, efetuou estudos sobre a relação entre os padrões alimentares e a doença cardiovascular e tirou conclusões sobre o impacto positivo, na saúde humana, da alimentação praticada pelos povos do mediterrâneo, quando comparada à alimentação praticada por populações de outras regiões do globo.
A dieta Mediterrânica consiste em:
· Predomínio de produtos vegetais (produtos hortícolas, fruta, cereais, frutos secos oleaginosos e leguminosas)
· Consumo preferencial de carnes brancas
· Baixo consumo de açúcares
· Consumo moderado de peixe
· Consumo moderado de laticínios
· Baixo consumo de carne vermelha
· Consumo de azeite como principal fonte de gordura
· Consumo regular e moderado de vinho
Uma das cinco metas da “Agenda da Inovação para a Agricultura 2030” consiste em, até 2030, aumentar em 20% o nível de adesão da população portuguesa à Dieta Mediterrânica contribuindo assim para melhorar a saúde dos portugueses.
Para uma boa prática da alimentação sustentável devemos de, tentar praticar as seguintes medidas:
1. Privilegie a compra dos alimentos a produtores locais
2. Reduza o desperdício na preparação e confeção dos alimentos
3. Prefira embalagens familiares, ao invés de embalagens individuais, minimize a compra de produtos embalados e reutilize as embalagens
4. Prefira alimentos frescos, locais e da época
5. Reaproveite as sobras de outras refeições
6. Adira à compostagem
7. Adopte os princípios da Dieta Mediterrânica
8. Atente aos prazos de validade dos produtos
9. Promova a Alimentação Saudável
Publicado por: União das Freguesias de Monte Redondo e Carreira
Publicado em: 23-11-2022