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Alimentação sustentável


Segundo os dados da ONU dia 15 de outubro de 2022 a população do planeta atingiu os 8 mil milhões de habitantes. Estima-se também que em 2050 a população mundial chegue a 10 mil milhões de habitantes. Devido e esse aumento populacional, já hoje devemo-nos de preocupar em salvar o nosso planeta, e uma das soluções é uma alimentação sustentável.     

Para percebermos como nos alimentar de forma sustentável, primeiro temos de perceber o que é uma alimentação sustentável.

Um alimento sustentável, define-se como aquele que foi produzido com recursos á métodos de produção que respeitam o ambiente e os animais, que não foi processado, de modo a economizar a quantidade de recursos utilizados (ex. combustível, água), aquele que é local e sazonal, comprado diretamente aos produtores locais e aquele que respeita o bem-estar do ambiente, dos animais, dos consumidores e dos produtores.

A aquisição de alimentos através de cadeias de distribuição curtas (produtores locais) trás inúmeros benefícios como, por exemplo, a maior proximidade entre o consumidor e o agricultor (permitindo ao consumidor conhecer as boas práticas do produtor), o aumento do consumo de alimentos mais frescos (com forte ligação à saúde), a prática de um valor mais justo pelos produtos, o reforço das ligações rurais e urbanas, e a contribuição para o desenvolvimento sustentável (redução das emissões de CO2 associadas aos transportes longos e do uso de embalagens, nomeadamente de plástico).

“Dietas desequilibradas e estilos de vida sedentários têm levado a taxas crescentes de obesidade, não apenas em países desenvolvidos, mas também em países em vias de desenvolvimento, onde a fome e a obesidade muitas vezes coexistem.” FAO, 2020

 O conceito de Dieta Mediterrânica deve a sua existência ao fisiologista americano Ancel Keys que, nas décadas de 50 e 60 do século XX, efetuou estudos sobre a relação entre os padrões alimentares e a doença cardiovascular e tirou conclusões sobre o impacto positivo, na saúde humana, da alimentação praticada pelos povos do mediterrâneo, quando comparada à alimentação praticada por populações de outras regiões do globo.

 A dieta Mediterrânica consiste em:

·        Predomínio de produtos vegetais (produtos hortícolas, fruta, cereais, frutos secos oleaginosos e leguminosas)

·        Consumo preferencial de carnes brancas

·        Baixo consumo de açúcares

·        Consumo moderado de peixe

·        Consumo moderado de laticínios

·        Baixo consumo de carne vermelha

·        Consumo de azeite como principal fonte de gordura

·        Consumo regular e moderado de vinho

Uma das cinco metas da “Agenda da Inovação para a Agricultura 2030” consiste em, até 2030, aumentar em 20% o nível de adesão da população portuguesa à Dieta Mediterrânica contribuindo assim para melhorar a saúde dos portugueses.

Para uma boa prática da alimentação sustentável devemos de, tentar praticar as seguintes medidas:

1.      Privilegie a compra dos alimentos a produtores locais

2.      Reduza o desperdício na preparação e confeção dos alimentos

3.      Prefira embalagens familiares, ao invés de embalagens individuais, minimize a compra de produtos embalados e reutilize as embalagens

4.      Prefira alimentos frescos, locais e da época

5.      Reaproveite as sobras de outras refeições

6.      Adira à compostagem

7.      Adopte os princípios da Dieta Mediterrânica

8.      Atente aos prazos de validade dos produtos

9.      Promova a Alimentação Saudável

Publicado por: União das Freguesias de Monte Redondo e Carreira

Publicado em: 23-11-2022