logo-autarquia

A obter dados...

Do prado ao prato


A agricultura, é uma atividade que permite ao Homem, produzir recursos renováveis, contribuindo também para o desenvolvimento do meio rural. Devido às consequências negativas observadas nalguns modelos de produção, foi feita uma procura de alternativas nos modelos da produção para uma melhorar a sustentabilidade da mesma. O conceito ampliou-se e trouxe uma visão mais integrada e sustentável entre as áreas de produção e preservação e passou a ser conhecida como “agricultura sustentável”, sendo uma componente do desenvolvimento sustentável.

Para o período de 2023-2027, a Política Agrícola Comum (PAC) será construída em torno de nove objetivos fundamentais centrados em metas sociais, ambientais e económicas.

 

Objetivos:

  • garantir um rendimento justo aos agricultores
  • aumentar a competitividade
  • reequilibrar os poderes na cadeia alimentar
  • participar na luta contra as alterações climáticas
  • proteger o ambiente
  • preservar a paisagem e a biodiversidade
  • apoiar a renovação geracional
  • promover zonas rurais dinâmicas
  • proteger a qualidade na alimentação e na saúde

 

O que é a estratégia "do prado ao prato"?

Para uma transição do atual sistema de alimentação para um modelo sustentável foi criada a estratégia "do prado ao prato" cujo o principais objetivos são:

  • assegurar alimentos suficientes, a preços acessíveis e nutritivos dentro dos limites do planeta
  • reduzir para metade a utilização de pesticidas e fertilizantes e a venda de agentes antimicrobianos
  • aumentar a percentagem de terras agrícolas consagradas à agricultura biológica
  • promover um consumo alimentar e regimes alimentares saudáveis mais sustentáveis
  • reduzir as perdas e o desperdício alimentares
  • combater a fraude alimentar ao longo da cadeia de abastecimento
  • promover o bem-estar dos animais

Em vista de proteger a natureza e reverter o processo de degradação dos ecossistemas, a Estratégia de Biodiversidade da UE para 2030 está alinhada com a estratégia "do prado ao prato” definindo formas mais eficazes para aplicar a legislação em vigor, como também novos compromissos, medidas e metas.

Outro dos objetivos desta estratégia, é a redução da utilização de produtos fitofarmacêuticos e aumentar a exploração de agricultura biológica, melhorando assim a biodiversidade e reverter o declínio dos insetos uteis e polinizadores.

O objetivo principal é que em 2030, pelo menos 75 % dos solos de cada país da UE, sejam sustentáveis, prestando serviços essenciais dos quais dependemos.

A perda de biodiversidade e as alterações climáticas são interdependentes. As alterações climáticas são a terceira maior causa de perda de biodiversidade, a qual tem, por sua vez, um efeito negativo sobre o clima. As soluções baseadas na natureza, como a proteção da biodiversidade e a restauração dos ecossistemas, constituem uma excelente forma de combater os efeitos das alterações climáticas e de utilizar os recursos de forma eficaz em termos de custos. é essencial restaurar as florestas, os solos e as zonas húmidas, criando espaços verdes urbanos, de modo a alcançar a atenuação das alterações climáticas necessária até 2030.

De modo a sensibilizar os jovens sobre a alimentação e a importância da agricultura nas nossas vidas, a UE preparou um dossier pedagógico dirigido a jovens dos 11 aos 15 anos e aos seus professores. O dossier está dividido em duas partes, uma para os professores, com um DVD, uma chave USB, fichas de trabalho e um mapa, e outra para os alunos. Este dossier pode ser utilizado em aulas de geografia, ecologia ou sobre alimentação saudável.

Publicado por: União das Freguesias de Monte Redondo e Carreira

Publicado em: 22-11-2022

Fonte original: Direção Regional da Agricultura e Pescas

Consultar em: Ver original